台湾旅行2016④
☆4日目(1) 2016.7.28
最終日前日は、ホテルを楽しみ尽くしたい…ということで、朝食を食べた後、お部屋でごろごろ。ランチはリージェント内のレストラン、Robin'sの鉄板焼き♪
平日でも混んでいましたが、予約なしでも入れました。
プリフィクスのコースで、スープ・前菜・メイン・デザートは3~4種類から選びます。サラダはドレッシングが選べました。
ガーリックトーストは美味しいのですが、ここでおなかを膨らませるわけにはいかない。笑 オニオングラタンスープは、結構ボリュームもありチーズがとろとろ(><*)
もちろん目の前で調理してくださいます。数種類のオイル、バターを使っていました。
調理する前の食材も、ちゃんと盛り付けてあります。
メインは、サーロインに。サワークリームともよく合いました。
蒸し焼きにされたお野菜も美味。オレンジの物体はにんじんかと思ってたらお芋?でした。
デザートはカフェラウンジに場所を移って。マンゴーが出てきて嬉しかった♡
お茶を飲みながら、しばらくぼんやり。
午後は、華山1914へ。台北ナビによると「日本統治時代の酒工場の跡地を絵心豊かに再利用したアート・イベント空間」だそうです。イメージとしては、横浜の赤レンガ倉庫って感じでしょうか。
雑貨屋さんというよりは、工房かな?
華山の中にあるVVG Thinkingへ。台湾のクリエイター集団が運営している店舗のひとつで、こちらは1Fがレストラン&カフェ、2Fが書店&雑貨屋さんになっています。他の店舗は「世界でもっとも美しい20の書店」に選ばれたこともあるそうです。
ここでも、日本からの輸入品が大量にありました。
せっかくならおやつを食べたいところですが、満腹なのでフルーツジュースを。しばらく読書タイム♪
華山にはライブハウスやアートスペースがありました。
ジブリの展示会は、チケット売り場に長蛇の列が!入りませんでしたが、気になります。
こんなかわいい建物も。ローカルの若い方がたくさん!
長くなったので、4日目(2)に続きます。